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Région Occitanie
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Hôtellerie - Restauration
| 6/03/2023

Guide Michelin 2023 : 49 étoilés en Occitanie dont quatre nouvelles tables

La Villa Pi­ne­wood à Pay­ren-Aug­men­tel dans le Tarn, est l'une des quatre tables ré­gio­nales à dé­cro­cher une pre­mière étoile. © Villa Pi­ne­wood

Dé­voilé le 6 mars, le pal­ma­rès 2023 du guide gas­tro­no­mique Mi­che­lin consacre 49 éta­blis­se­ments d’Oc­ci­ta­nie. Quatre éta­blis­se­ments ob­tiennent une pre­mière étoile : Rouge (Nîmes – 30), Gra­nit – La Mé­ca­nique des Frères Bo­nano (Co­lom­bières-sur-Orb - 34), L’Ar­ri­vage (Sète – 34) et Villa Pi­ne­wood (Pay­ren-Aug­men­tel - 81). À Au­mont-Au­brac (48), le chef lo­zé­rien Cyril At­tra­zic dé­croche une deuxième étoile après celle ob­te­nue en 2012. Di­ri­gée par Gilles Gou­jon, l’Au­berge du Vieux Puits à Font­jon­couse (11) est le seul res­tau­rant trois étoiles de la ré­gion. Une dis­tinc­tion ob­te­nue en 2010. Le chef tou­lou­sain Mi­chel Sar­ran perd sa deuxième étoile pour son res­tau­rant épo­nyme.

Six res­tau­rants perdent leur étoile : Le Fanal, à Ba­nyuls-sur-Mer (66), L’Al­lée des Vignes à Ca­jarc (46), Res­tau­rant Hervé Bus­set à Conques (12), Le Sept à Tou­louse (31), La Pro­me­nade à Ver­feil (31) et le Prieuré à Vil­le­neuve-lès-Avi­gnon (30). Au total, 630 res­tau­rants ont été étoi­lés par le Guide Mi­che­lin France 2022, dont 44 nou­veaux pro­mus.

Les étoi­lés d'Oc­ci­ta­nie

Trois étoiles 

Aude

- Font­jon­couse : Au­berge du Vieux Puits

Deux étoiles

Aude

- Car­cas­sonne : La Table de Franck Pu­te­lat 

- Nar­bonne : La Table Lio­nel Gi­raud 

Avey­ron

-La­guiole : Bras 

Gard

- Ga­rons : Mi­chel Kay­ser - Res­tau­rant Alexandre 

- Nîmes : Duende 

Haute-Ga­ronne

- Tou­louse : Py-r 

Gers

- Pu­jau­dran : Le Puits St-Jacques 

Lo­zère

- Au­mont-Au­brac : Cyril At­tra­zic

Une étoile

Aude

- Car­cas­sonne : La Bar­ba­cane 
- Las­tours : Le Puits du Tré­sor 
- Leu­cate : Le Grand Cap 

Avey­ron

- Bel­cas­tel : Vieux Pont 
- Bo­zouls : Le Bel­vé­dère 
- Sau­ve­terre-de-Rouergue : Le Sé­né­chal 

Gard

- Nîmes : Jé­rôme Nu­tile 
- Nîmes : Rouge 
- Nîmes : Skab 
- Pu­jaut : Entre Vigne et Gar­rigue 
- Uzès : La Table d'Uzès 

Haute-Ga­ronne

- Au­re­ville : En Marge 
- Mon­trabé : L'Aparté 
- Quint-Fon­se­grives : En Pleine Na­ture 
- Rouf­fiac-To­lo­san : Ô Sa­veurs 
- Tou­louse : He­done 
- Tou­louse : Le Cé­nacle 
- Tou­louse : Mi­chel Sar­ran 
- Tou­louse : Sté­phane Tour­nié - Les Jar­dins de l'Opéra 

Hé­rault

- As­si­gnan : La Table de Cas­ti­gno 
- Bé­ziers : L'Al­ter-Na­tive 
- Co­lom­bières-sur-Orb : Gra­nit – La Mé­ca­nique des Frères Bo­nano (nou­veau)
- Mont­pel­lier : Jar­din des Sens 
- Mont­pel­lier : La Ré­serve Rim­baud 
- Mont­pel­lier : Le­clere 
- Mont­pel­lier : Pas­tis 
- Mont­pel­lier : Re­flet d'Obione 
- Pé­ze­nas : Res­tau­rant De Lau­zun 
- Sète : L’Ar­ri­vage (nou­veau)
- Sète : The Mar­cel 
- Vail­han : Äponem - Au­berge du Pres­by­tère 

Lot

- La­cave : Châ­teau de la Treyne 
- La­cave : Pont de l'Ouysse 
- Mer­cuès : Le Duèze - Châ­teau de Mer­cuès 
- Saint-Céré : Les Trois So­leils de Mon­tal 
- Saint-Mé­dard : Le Gin­dreau 
- Sous­cey­rac-en-Quercy : Au Dé­jeu­ner de Sous­cey­rac 

Py­ré­nées-Orien­tales

- Col­lioure : La Ba­lette 
- Per­pi­gnan : La Ga­li­nette 

Tarn

- Pay­ren-Aug­men­tel  : Villa Pi­ne­wood 

David Da­niel­zik / danielzik@​lalettrem.​net
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