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Hérault
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Commerce - Artisanat
| 6/12/2016

Mercadis : fibre optique et 14 nouvelles entreprises

Mer­ca­dis, le mar­ché d’in­té­rêt na­tio­nal Mé­di­ter­ra­née (MIN) de Mont­pel­lier, or­ga­nise le 7/12 son évé­ne­ment an­nuel « Mer­ca­dis fête Noël » et pro­fite de cette oc­ca­sion pour inau­gu­rer l’ar­ri­vée de la fibre op­tique mise en place par la mé­tro­pole de Mont­pel­lier et pré­sen­ter les 14 en­tre­prises nou­vel­le­ment im­plan­tées. Dé­sor­mais, les 220 en­tre­prises du mar­ché qui per­met la com­mer­cia­li­sa­tion et la dis­tri­bu­tion des pro­duits lo­caux (40 %), peuvent bé­né­fi­cier d’un rac­cor­de­ment à la fibre op­tique leur per­met­tant de ren­for­cer leur com­pé­ti­ti­vité : par­tage de fi­chiers vo­lu­mi­neux, vi­sio­con­fé­rence, té­lé­pho­nie sur IP, com­merce en ligne... Une fois le four­nis­seur d’ac­cès choisi par l’en­tre­prise, le ser­vice tech­nique de la Mé­tro­pole réa­lise le rac­cor­de­ment au ré­seau. Le dy­na­misme de Mer­ca­dis (120 M€ de tran­sac­tions an­nuelles, 3.000 ache­teurs) se tra­duit par l’ar­ri­vée de 14 nou­velles en­tre­prises.

  • Car­reau des pro­duc­teurs : Fer­nandes Maria, Laurent
  • Pôle de trans­for­ma­tion : Agri­viva (4e gamme, fraîche dé­coupe)
  • Gros­sistes ali­men­taires : Euro Fruit (fruits et lé­gumes), KS Sa­veurs (pro­duits de la mer), Sud Fro­mages (Beurre, Œuf, Fro­mage)
  • Lo­gis­tique d’ex­pé­di­tion : Bio­nov (in­gré­dients ac­tifs), Do­maine de la Grande Sieste (vi­ti­cul­ture), Pla­net Tapas (dis­tri­bu­tion ali­men­taire), Pas­quier (pâ­tis­se­rie in­dus­trielle)
  • Lo­gis­tique ur­baine : Al­tern Mobil (mo­bi­lité élec­trique et lo­gis­tique), Trans­co­sa­tal (trans­port et lo­gis­tique)
  • Ser­vices : Beni Mé­ca­nique (mé­ca­nique gé­né­rale), Mappe Conseils (re­cherche de fonds eu­ro­péens)

Lors de cet évé­ne­ment, en pré­sence de Phi­lippe Sau­rel, maire et pré­sident de Mont­pel­lier Mé­di­ter­ra­née Mé­tro­pole et Ja­ckie Ga­la­brun-Boulbes, vice-pré­si­dente de la Mé­tro­pole et pré­si­dente de So­mi­mon-Mer­ca­dis, so­ciété ex­ploi­tant le MIN de Mont­pel­lier, (CA : 2,7 M€, 16 sa­la­riés), se­ront aussi pré­sen­tés les fi­na­listes de Su­d’In­nov*, concours de l’in­no­va­tion en agroa­li­men­taire or­ga­nisé par l’As­so­cia­tion ré­gio­nale des en­tre­prises ali­men­taires de la ré­gion Oc­ci­ta­nie et Coop de France LR et MP dont le pal­ma­rès a été dé­voilé lors du Sial à Paris (16 au 20/10). Un ac­cent sera mis sur la lutte contre le gas­pillage ali­men­taire à tra­vers l’as­so­cia­tion Per­sé­phone : gros­sistes en fruits et lé­gumes, fleurs, four­ni­tures, opé­ra­teurs de lo­gis­tique ur­baine et en­tre­prises de trans­for­ma­tion agro-ali­men­taire.

* Les fi­na­listes du concours Su­d’In­nov
- Atheor (co­dage d’em­bal­lage en verre glass’in)
- Ova­lie In­no­va­tion (pro­duc­tion d’huile de co­riandre)
- Te­ra­neo (boîte frai­cheur douce de gar­rigue et por­tage fon­cier)
- Ar­ter­ris (co­opé­ra­tive de fruits et lé­gumes)
- Poult / Ar­ter­ris / pas­teur (bis­cuit connecté)
- Sen­fas (pro­duc­tion d’épi­ce­rie bio­lo­gique)
- Abies La­gri­mus (trans­for­ma­tion issue de plantes aro­ma­tiques)
- Ana­lyse qua­lité mi­cro­bio­lo­gique conseil (sé­cu­rité ali­men­taire lu­dique et pé­da­go­gique)
- Bal­lot-Flu­rin (pro­duc­tion de bois­sons éner­gé­tiques)
- Nu­tri­mat (pro­duc­tion de pâtes bio­lo­giques)
- Le Petit Béret
- Cave de Saint-Chi­nian (vi­ti­cul­ture)
- Yeo Frais (fon­taine à yaourt)
- Nu­tri­tion Santé (trans­for­ma­tion à base de cé­réales)

 

Vé­ro­nique Coll / coll@​lalettrem.​net
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