Fil infos

Région Occitanie
|
Viticulture
| 27/02/2019

10 acteurs régionaux finalistes des 1ers Trophées de l’œnotourisme

10 ac­teurs du vi­gnoble de la ré­gion sont en lice pour la pre­mière édi­tion des Tro­phées de l’œ­no­tou­risme. Cette toute pre­mière édi­tion réa­li­sée par la ma­ga­zine Terre de vins en par­te­na­riat le Clus­ter Œno­tou­ris­tique d'Atout France a été lan­cée en oc­tobre 2018 et dé­par­tage plus de 350 dos­siers. Il s'agit de va­lo­ri­ser les ac­teurs vi­ti­coles qui mettent en place des pro­po­si­tions œno­tou­ris­tiques, sec­teur qui rap­porte en­vi­ron 5,2 Mds de re­cettes par an en France, où l'on compte chaque année 10 M d'oe­no­tou­ristes, dont 4,2 M de vi­si­teurs étran­gers. Les ré­sul­tats fi­naux du concours se­ront an­non­cés le 29 mars 2019 au mi­nis­tère de l'Eu­rope et des Af­faires Étran­gères.

Les fi­na­listes des vi­gnobles d'ex- Lan­gue­doc et Rous­sillon sont : le Mas Baux (66), ca­té­go­rie « Art et Culture », le do­maine de Preignes Le Vieux (34) ca­té­go­rie « pé­da­go­gie et va­lo­ri­sa­tion de l'en­vi­ron­ne­ment », le châ­teau de Pen­nau­tier (11), ca­té­go­ries « Ar­chi­tec­ture et pay­sages » et « œno­tou­risme d'af­faires et évé­ne­ments pri­vés » ; le Clos de Pau­lilles (66) ca­té­go­ries « Ini­tia­tives créa­tives et ori­gi­na­lité » et « Res­tau­ra­tion dans le vi­gnoble ». Dans la ca­té­go­rie « Res­tau­ra­tion dans le vi­gnoble » sont éga­le­ment fi­na­listes : le Châ­teau les Car­rasses (34), Cas­tigo Châ­teau & Vil­lage (34), Ab­baye de Val­magne (34), Do­maines Paul Mas (34). Enfin, dans les fi­na­listes de la ca­té­go­rie « Sé­jour à la pro­priété », on re­trouve le Châ­teau St Pierre de Ser­jac (34), et le Châ­teau de Pa­raza (11).

Léa Ta­ra­se­wicz
Bloc Abonnement

La Lettre M sur votre bureau chaque mois, la newsletter quotidienne à 18h, toute l'actualité en temps réel sur lalettrem.fr, les magazines thématiques, le guide « Les Leaders, ceux qui font l’Occitanie », la référence des décideurs d'Occitanie