Interbio Occitanie

« En trente ans, les surfaces dédiées à l’agriculture bio ont été multipliés par 30 en Occitanie, avec 14 125 exploitations agricoles biologiques, explique le 17 juin à La Lettre M, Nancy Fauré, directrice d’Interbio Occitanie, l’association interprofessionnelle de la filière. La région confirme son statut de première région bio de France avec près d’un quart des surfaces et de la production totale de l’Hexagone. » Le même jour, l’association régionale présidée par Christian Maury présente un état des lieux de la filière en Occitanie pour les 40 ans du Label AB, et annonce le lancement de la campagne de communication « C’est bio l’Occitanie » destinée à relancer la consommation de produits bio. « Ces derniers sont de moins en moins présents dans les rayons de la grande distribution, ce qui affecte l’activité des producteurs. Si la situation est compliquée, toute la filière reste convaincue que le bio c’est l’avenir », poursuit-elle.
Le total des surfaces cultivées en agriculture biologique s'élève à près de 600 000 hectares en Occitanie, soit 21 % des surfaces agricoles utiles de la région. Les ventes de produits bio ont généré un chiffre d'affaires de 1,4 Md€ en 2024, en hausse de 2 % sur un an.