Traiteur Grand

Ghyslain Morvan, président de Traiteur Grand (3 sociétés à Nîmes, Montpellier et Béziers, 145 salariés) préside la toute nouvelle association nationale Traiteurs d’Avenir, née en avril, avec comme autres membres fondateurs Bonnaire Traiteur, Maison Lemétayer et MG Réception. « Un traiteur alsacien nous a rejoint et le toulousain Skandi & Pergo est sur les rangs, confie Ghyslain Morvan le 2 juin à La Lettre M. On est tous persuadés qu’il faut agir. La branche est intégrée dans les CHR sans identité propre. Nous n’avons pas été consultés sur la récente hausse des salaires. Si nous l’encourageons, nous fonctionnons différemment de la restauration, avec des contrats clients aux prix déjà fixés. » Cette association, qui programme une première rencontre le 19 juillet à Paris, veut encourager l’écoresponsabilité et la certification ISO 20121, mais aussi réfléchir à des solutions aux problèmes d’accès et de prix des matières premières.
« Nous voulons resserrer les liens avec les producteurs locaux », assure Ghyslain Morvan, qui évoque aussi des négociations groupées. Autre forte préoccupation : les ressources humaines. « Le personnel a disparu… » Or le secteur reprend des couleurs après le trou noir de la Covid : Ghyslain Morvan évalue à 30 % la croissance actuelle « par rapport aux meilleures années ». Pour sa part, Traiteur Grand (7,2 M€ de CA 2021) affiche une activité de « 1 M€ par mois. Nous avons encore au moins 30 places à pourvoir pour soutenir le développement », affirme Ghyslain Morvan.
À noter : d’autres réseaux nationaux existent dans le secteur, tels que « Traiteurs de France » (traiteurs et organisateurs de réceptions, siège à Paris), né en 1997 et qui regroupe 36 membres dont 4 en Occitanie : Cabiron Traiteur (Montpellier et Béziers), Falcou Traiteur (Saint-Jean en Haute-Garonne), Jardins & Saveurs (Séméac, Hautes-Pyrénées) et le restaurant-traiteur Le Clos des Lys (Perpignan).