Denis Carretier

30/10/2025

Chambre régionale d'agriculture d'Occitanie

© CRA Occitanie / Mario Sinistaj

L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) et la Chambre régionale d’agriculture d’Occitanie lancent officiellement le 28 octobre“ CoRAE“ (Consultation Recherche Agriculture Alimentation Environnement), « consultation multi-acteurs inédite en France. » Placée sous le parrainage de l’État et la Région Occitanie, accompagnée par Agropolis International et soutenue par les agences de l’eau Adour-Garonne et Rhône Méditerranée Corse, cette initiative « vise à renforcer l’impact des résultats scientifiques sur le territoire, en engageant un dialogue approfondi avec les acteurs d’Occitanie », précise Denis Carretier, président de la Chambre régionale d’agriculture (CRA) d’Occitanie. Prévue pour durer un an, les premiers résultats de cette démarche participative inédite seront dévoilés en juin 2026.

Apporter des réponses concrètes aux acteurs de la filière
Principaux objectifs visés par cette consultation : identifier les besoins et priorités en innovation et recherche et développement ; hiérarchiser et construire des stratégies alignées avec les enjeux territoriaux ; renforcer la coopération entre acteurs régionaux de la recherche, de l’innovation et du développement ; valoriser les résultats scientifiques sur le terrain ; contribuer aux politiques publiques en région et favoriser la cohérence et la transversalité des projets existants et futurs. « Au regard des défis à relever, nous devons avancer collectivement, avec l’ensemble des acteurs de la chaîne de l’innovation, pour apporter des réponses concrètes aux besoins des agriculteurs, des filières et des territoires, poursuit le président de la CRA. La feuille de route relative aux actions d’innovation, de développement et de recherche doit être élaborée avec toutes les acteurs concernés. » La CRA précise également que cette consultation « « vise à débattre de la contribution des activités de recherche, développement, innovation et de formation pour mieux répondre aux défis des systèmes agricoles et alimentaires dans les territoires occitans. »

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