Olivier Rolland, Toulouse White Biotechnology

07/01/2022

« On a complètement redressé la barre », se félicite Olivier Rolland, directeur exécutif de TWB (Toulouse White Biotechnology). Le démonstrateur préindustriel, qui avait dû fermer ses portes quelques semaines en 2020 à cause de la crise sanitaire et avait par conséquent perdu des contrats, a vu son chiffre d’affaires 2021 repartir à la hausse. « Nous devrions clôturer l’année 2021 autour de 8 M€, soit quasiment le niveau d’avant-crise (8,4 M€ en 2019, NDLR) », estime Olivier Rolland. Il s’attend d’ailleurs à voir ce chiffre progresser encore en 2022.
Installé depuis un an dans de nouveaux locaux (6,5 M€ investis) au sein du campus de l’Insa Toulouse, TWB a repris son activité à un rythme soutenu. Grâce aux équipements de pointe installés dans les plateformes « ingénierie des souches » et « fermentation », il propose aux industriels de divers secteurs (santé, agroalimentaire, chimie, cosmétique…) de réaliser des tests en phase préindustrielle. Équipés de fermenteurs (équipement pour cultiver des micro-organismes et cellules) de diverses tailles – de 500 millilitres à 300 litres – les industriels peuvent optimiser leurs procédés et se rapprocher peu à peu de l’échelle de production industrielle en sortant leurs premiers lots.

« Nous envisageons d’installer, sous deux ou trois ans, un fermenteur de 2 m3, soit 2 000 litres, dans un bâtiment qui serait construit à cet effet. C’est un projet à 13 M€ qui sera porté par TWB, le Critt (Centre Régional d’Innovation et de Transfert de Technologie, NDLR) et l’Insa », indique Olivier Rolland.

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