Jean-Louis Chauzy, Ceser Occitanie

25/05/2021

Pour Jean-Louis Chauzy, président du Conseil économique, social et environnemental régional (Ceser) Occitanie, « après l’épisode de gel qu’a connu le monde agricole début avril, il s’agit d'acheter de la production locale pour exprimer notre solidarité à l’égard du premier secteur d’activité de la région, également premier employeur : l’agriculture/agroalimentaire. » Les chiffres s’affinent au fil des semaines et les pertes sont désormais estimées à 2 Md€ pour la région (5 Md€ au niveau national). « Cet appel à consommer local a un coût, prévient Denis Carretier, président de la chambre régionale d'agriculture. Peut-être qu’il faudra acheter un peu moins et y mettre le prix. Il faut que l’agriculteur puisse vivre de son métier. Que les consommateurs regardent bien les étiquettes et l’origine des produits. Nous avons alerté les préfectures pour que la lutte contre les fraudes soit au rendez-vous. »

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