Jean-François Not, Fédération des fruits et légumes d’Occitanie

12/06/2019

Président de la coopérative fruitière et maraîchère Ille Fruits et du groupe Saveurs des Clos (metteur en marché), basés à Ille-sur-Têt (75 producteurs, CA : 20 M€, 24 000 t dont 250 t en bio - 66), Jean-François Not (60 ans) est élu président de la fédération des fruits et légumes d’Occitanie à l’issue de l’assemblée générale, le 28 mai à Castelnaudary. Il succède à Christian Soler, ex-président de Teraneo (Saint-Hippolyte - 66). 4e filière économique d’Occitanie, les fruits et légumes représentent un CA de plus de 800 M€, 35 000 emplois pour une production dépassant le million de tonne sur une surface exploitée de 60 000 ha.

Le nouveau bureau est composé de Christophe Belloc (Blue Whale) et Jean Nougaillac (Cofruid’oc) en tant que vice-présidents, Jean-François Étienne (Alinea) trésorier et Jérôme Fesquet (Origine Cévennes) secrétaire. Les axes prioritaires de « cette présidence qui se veut collégiale pour profiter des expériences de chacun », selon Jean-François Not sont l’emploi/ formation, la promotion et l’approvisionnement de la restauration collective et la R&D (recherche développement). 
L’animation de la filière « pêches et abricots de France » (coordination technique, suivi du marché, marketing) figure aussi parmi les actions phares de la fédération qui réunit 45 Organisations de Producteurs. Elle intervient aussi dans l’Organisation commune des marchés (OCM), qui permet le co-financement de la filière occitane à hauteur de près de 18 M€. Lors de l’AG, la Fédération des Fruits et Légumes d’Occitanie et la Safer Occitanie (président :  Dominique Granier) ont signé une convention de partenariat axée sur des actions en faveur du maintien et du développement du potentiel de production par le renouvellement des générations des adhérents, par le regroupement de le propriété foncière, et par l’installation des jeunes agriculteurs.

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