Disponibilité de la main d'œuvre pour la saison de production qui démarre et réorganisation des circuits commerciaux : tels sont les deux défis immédiats que doit relever le secteur agricole régional dans cette période de crise sanitaire, selon Denis Carretier, président de la chambre régionale d'agriculture Occitanie. Parmi les actions mises en œuvre par les 14 chambres départementales et leurs partenaires (syndicats, coopération agricole, banques-assurances, MSA...) : l'accompagnement des maires qui veulent rouvrir leurs marchés de plein air ou créer des drives fermiers , la mise en relation des producteurs avec les consommateurs à travers le réseau Bienvenue à la ferme et la plateforme solidarite-occitanie-alimentation.fr déployée par la Région Occitanie ou encore l'appui au recensement des besoins en main d'œuvre effectué par les réseaux FDSEA et Pôle emploi et la commande, avec la CCI Occitanie, de près de 100 000 masques de protection. En parallèle, la continuité des services essentiels de la chambre d'agriculture est assurée : aide à l'installation de jeunes agriculteurs, formalités des entreprises, traçabilité des mouvements des animaux, montage de dossiers PAC d'ici au 15 juin, etc. En Occitanie, on recense près de 65 000 exploitants agricoles et 5 000 entreprises alimentaires.
[Covid-19] Denis Carretier, chambre régionale d'agriculture Occitanie
17/04/2020