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Hérault
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Agri - Agro
| 22/02/2017

Le moulin de Sauret, porte-étendard du pain régional

Le moulin de Sauret (17 salariés, 5 M€ de CA, Montpellier), dernier moulin en activité dans l’Hérault, achève un cycle d’investissement de 3 ans sur son outil de production. Montant de l’investissement : 773 k€ dont 146 k€ du fonds européen Feader et 86 k€ de la Région. « 60 % du moulin a été refait », résume Jean-Pierre Passaga, PDG. Le moulin de Sauret écrase chaque année 8.000 t de blé pour en faire près de 6.000 t de farine de 11 sortes destinées à 180 clients artisans-boulangers, installés entre Perpignan et Arles. Il y a 10 ans, l’approvisionnement en blé local était de 0 %. Aujourd’hui la région Occitanie en représente 60 %. « Le blé conventionnel est encore majoritaire, mais les segments qui progressent le plus sont le blé bio et le blé label rouge », poursuit le PDG.

Jean-Pierre Passaga reconnaît qu’il espérait une croissance de son CA plus rapide mais « depuis 3 ans, les chaînes de boulangerie sont arrivées et ont fait très mal à nos clients. Il nous faut mettre en place une démarche commerciale plus offensive ». 
Le moulin ne s’approvisionne pas en blé label rouge en région mais pour 2018, une réservation a d’ores et déjà été faite auprès de la coopérative agricole de Salvagnac (81) pour près de 800 t.

Nelly Barbé / barbe@lalettrem.net
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