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Hérault
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Agri - Agro
| 22/02/2017

Le moulin de Sauret, porte-étendard du pain régional

Le mou­lin de Sau­ret (17 sa­la­riés, 5 M€ de CA, Mont­pel­lier), der­nier mou­lin en ac­ti­vité dans l’Hé­rault, achève un cycle d’in­ves­tis­se­ment de 3 ans sur son outil de pro­duc­tion. Mon­tant de l’in­ves­tis­se­ment : 773 k€ dont 146 k€ du fonds eu­ro­péen Fea­der et 86 k€ de la Ré­gion. « 60 % du mou­lin a été re­fait », ré­sume Jean-Pierre Pas­saga, PDG. Le mou­lin de Sau­ret écrase chaque année 8.000 t de blé pour en faire près de 6.000 t de fa­rine de 11 sortes des­ti­nées à 180 clients ar­ti­sans-bou­lan­gers, ins­tal­lés entre Per­pi­gnan et Arles. Il y a 10 ans, l’ap­pro­vi­sion­ne­ment en blé local était de 0 %. Au­jour­d’hui la ré­gion Oc­ci­ta­nie en re­pré­sente 60 %. « Le blé conven­tion­nel est en­core ma­jo­ri­taire, mais les seg­ments qui pro­gressent le plus sont le blé bio et le blé label rouge », pour­suit le PDG.

Jean-Pierre Pas­saga re­con­naît qu’il es­pé­rait une crois­sance de son CA plus ra­pide mais « de­puis 3 ans, les chaînes de bou­lan­ge­rie sont ar­ri­vées et ont fait très mal à nos clients. Il nous faut mettre en place une dé­marche com­mer­ciale plus of­fen­sive ». 
Le mou­lin ne s’ap­pro­vi­sionne pas en blé label rouge en ré­gion mais pour 2018, une ré­ser­va­tion a d’ores et déjà été faite au­près de la co­opé­ra­tive agri­cole de Sal­va­gnac (81) pour près de 800 t.

Nelly Barbé / barbe@​lalettrem.​net