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Aude
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Agri - Agro
| 25/01/2017

L'Oulibo labellisée Entreprise du patrimoine vivant

Ro­que­fort Yves Combes, Botte Gar­diane, Causse Gan­tier en Oc­ci­ta­nie, mais aussi Cha­nel, Bac­ca­rat ou Pe­tros­sian : l'Ou­libo fait son en­trée dans le cercle pres­ti­gieux des en­tre­prises du pa­tri­moine vi­vant. La co­opé­ra­tive oléi­cole de Bize-Mi­ner­vois de­vient l'une des 50 en­tre­prises d'Oc­ci­ta­nie à re­ce­voir cette dis­tinc­tion, après huit mois d'ins­truc­tion du dos­sier. Ce label, dé­li­vré par l'État, ré­com­pense les « sa­voir-faire ar­ti­sa­naux et in­dus­triels d’ex­cel­lence ». « Cela va per­mettre de pro­té­ger notre sa­voir-faire et de rendre fiers les gens qui tra­vaillent ici », dé­taille Jean-Marc Thi­baut, res­pon­sable tou­risme de l'en­tre­prise. L'Ou­libo em­ploie 35 per­sonnes et compte 1.000 adhé­rents (dé­par­te­ments : 11, 34, 66), qui pro­duisent 800 tonnes d'olives lucques du Lan­gue­doc par an. Elle fait par­tie des 10 en­tre­prises les plus vi­si­tées en France, avec 130.000 vi­si­teurs an­nuels (La Lettre M 1457, p.11). 

Cé­line Dupin