Languedoc-Roussillon
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Viticulture
| 4/05/2021

Après le gel dans le vignoble, l'heure est à discuter des modalités d'attribution des aides

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5 Mhl perdus à cause du gel

Plus de quinze jours après l'épisode de gel, les prévisions de perte lors de la prochaine récolte du vignoble languedocien se confirment (cf La Lettre M du 13 avril) : près de 5 Mhl, soit presque un tiers de la prochaine récolte de perdu. Et le président de La Coopération agricole Occitanie de rappeler : « À la différence de l’arboriculture qui va ressentir dès les prochaines semaines l’impact financier de ce gel, en ce qui concerne la viticulture, il faudra attendre janvier 2022 pour en évaluer l’ampleur sur la trésorerie des exploitations. En termes de chiffre d’affaires - en première transformation - cela se chiffre à près de 500 M€. Ce gel va sans doute accélérer des projets de restructuration de caves », citant des possibles rapprochement entre caves coopératives voisines.