Région Occitanie
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Agri - Agro
| 21/04/2021

La Compagnie des Amandes veut relancer la production de l’amandon en Occitanie

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Vers une IGP Amande d’Occitanie

Marc Berthomieu, président du syndicat Uparo
©Uparo

France Amandes a lancé une demande de signe de qualité pour l’amande régionale Occitanie, Provence et Corse. Président de l'union des producteurs d’amandes du Roussillon et d’Occitanie (Uparo, environ trente membres), Marc Berthomieu est l'un des pionniers de la culture de l’amande à laquelle il veut donner un nouvel élan. Selon lui, l’arrivée de la Compagnie des amandes dans l’Aude est « bon signe et me donne raison dans ma démarche culturale. Cela va dynamiser la filière ». Il précise que la Compagnie des amandes est partie prenante de l’interprofession France Amandes, à laquelle participe l’Uparo. « L’Uparo est volontaire pour porter ce projet d’IGP Occitanie qui permet de valoriser la production française, poursuit-il. Néanmoins, l’interprofession doit soutenir les producteurs d’amandes dans la définition des prix afin de ne pas laisser la main aux metteurs en marché avec des volumes qui vont forcément s’accroître. »
À la suite d'
une reconversion professionnelle - il était auparavant ex-directeur commercial d’un menuiserie industrielle-, Marc Berthomieu s'est orienté vers la production d’amandes. « J’exploite un verger de 10 ha à Ornaison dans l’Aude, indique-t-il. Je valorise ma production en circuit court auprès de pâtissier chocolatiers toulousains ou encore en restauration étoilée auprès du cuisinier Gilles Goujon notamment », précise-t-il.