Aude / Région Occitanie
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Viticulture
| 7/07/2020

Le vigneron audois Jean-Marie Fabre réclame 300 M€ de plus pour la filière viticole

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La distillation de crise en Occitanie

À défaut d’avoir pu vendre leur vin pendant le confinement, en particulier dans le circuit CHR et à l’export, les viticulteurs ont la possibilité de faire appel à de la distillation de crise. Cette mesure doit permettre de réduire les excédents de stock de vins AOP, IGP et VSIG (vin sans indication géographique) qui pourraient venir perturber le marché alors que la prochaine vendange va se dérouler dans quelques semaines. En Occitanie, « près de 1,6 Ml - 1,2 Mhl pour l’ex-LR et 450 000 hl pour l’ex-MP - pourraient être revendiqués à sortir du marché via la distillation de crise, soit près de 10 % du volume régional, indique Jean-Marie Fabre. Nous sommes dans la moyenne basse, sans doute en raison des IGP, qui ont bien résisté, en particulier dans la grande distribution. Les vins « plaisirs », les formats bag-in-box, ont été préférés aux vins premium et super premium. »