Hubert de Faletans, Umih 31

11/05/2021

Satisfait malgré les incertitudes. Gérant du restaurant l’Esprit du Sud-Ouest à Blagnac et président de la branche restauration de l’Umih de la Haute-Garonne, Hubert de Faletans se veut pragmatique suite à l’annonce de la réouverture progressive des restaurants : terrasses à compter du 19 mai et espaces intérieurs le 9 juin. S’il se dit satisfait qu’un calendrier soit désormais fixé, le professionnel estime que la véritable reprise de l’activité ne sera effective, au mieux, qu’en juin prochain. « Près de 60 % des établissements ne disposent pas de terrasses. De fait, ces derniers ne pourront pas rouvrir à compter du 19 mai. Et sur les 40 % restants, une part non négligeable restera fermée, explique le restaurateur. Seuls les restaurants implantés dans des zones de chalandise importantes, à l’image des centres-villes, pourront fonctionner. Ce sera plus difficile pour ceux situés dans des zones tertiaires. Le télétravail étant encore généralisé, leur clientèle ne sera pas au rendez-vous. » Autres difficultés évoquées, le manque de main d’œuvre. « Certains salariés ont quitté le secteur durant la période de fermeture. Et nous avons du mal à recruter pour pallier ces départs, explique Hubert de Faletans. Plus largement, j’estime que le retour à la normale ne sera pas effectif avant le 1er juillet, date à laquelle plus aucune jauge ne sera appliquée pour recevoir nos clients. » L’Umih 31 attend par ailleurs des éclaircissements concernant le protocole sanitaire lié à la réouverture desrestaurants.

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