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Aveyron / Lozère
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Agri - Agro
| 23/10/2018

Sial 2018 : Thé d'Aubrac, un alicament régional

À côté des mastodontes de l’industrie agroalimentaire présents sur le Sial (salon international de l'alimentation, Paris Nord Villepinte), l’association lozérienne La grange au thé fait figure de petit poucet. Basée à Nasbinals, l’association regroupe 15 producteurs d’une plante appelée le Thé d’Aubrac. De la famille des alicaments, le Thé d’Aubrac – ou Calamintha grandflora – est reconnue pour ses vertus digestives. Elle pousse sur les hauts plateaux basaltiques de l’Aubrac, à cheval sur la Lozère, l’Aveyron et le Cantal. « Traditionnellement, cette plante pousse dans les forêts de hêtres. Nous avons lancé sa production avec des graines sauvages, explique Cécile Ducoulombier, vice-présidente de l’association. Chaque producteur cultive 200 à 300 pieds. Le ramassage à la main fait partie de notre cahier des charges. Nous commercialisons la feuille de thé d’Aubrac mais aussi des produits transformés. » Après cinq années d’existence, les producteurs réalisent un CA de 100 k€. Distribué dans les épiceries fines de la région, le thé d’Aubrac est vendu 5,5 € les 10 grammes. Accompagnée par Lozère développement, la représentante de l’association prévoit de trouver sur le Sial des fournisseurs de thé et, pourquoi pas, répondre à des propositions d’export.

Nelly Barbé / barbe@lalettrem.net, en direct du Sial
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