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Agri - Agro
| 31/05/2019

Conserve Gard et St Mamet au juste prix

La coopérative fruitière Conserve Gard (80 adhérents, 450 ha de verger) et l’entreprise de fruits transformés St Mamet (près de 100 M de CA, 200 salariés, Nîmes) revoient à la hausse la rémunération des producteurs de poires et de pêches. « Elle sera de + 30 % d’ici à 2021, avec une nouvelle hausse possible de 12 % entre 2021 et 2023, confirme Sébastien Guaquière, nouveau président de Conserve Gard. Pour St Mamet, l’origine française de ses fruits est une attente des consommateurs. » Or la coopérative n’a fourni en 2018 à l’industriel que 2 200 t de pêche quand ses besoins s’élevaient à 8 000 t. « Les prix pratiqués ne permettaient ni d’attirer de nouveaux producteurs, ni d’impulser une dynamique de renouvellement des vergers », poursuit le président qui table sur 150 ha de verger de pêches supplémentaire à horizon 2022 et à nouveau 150 ha de plus en 2025. Pour y parvenir, cela implique l'entrée dans la coopérative d'uen cinquantaine de nouveaux coopérateurs. « Nous visons le Gard mais aussi le Vaucluse, l'Hérault, l'Aude, l'Ardèche, etc. La coopérative couvre sept départements en tout », précise Sébastien Guaquière.
Concernant la production de poire (Conserve Gard fournit 10 000 t par an à St Mamet), le délai pour mettre un verger à fruit est plus long : entre 7 et 9 ans pour un poirier contre 3 à 4 ans pour un pêcher. « Cela nous fait dire que nous serons plus sur le ralliement de producteurs, auparavant sur le marché du frais, au marché de la conserve », estime Sébastien Guaquière. 2019 sera par ailleurs la 1re année de livraison par Conserve Gard à St Mamet de poires bio, près de 900 t (moins de 10 % de la production totale). « En 2023, entre 25 et 30 % des poires de la coopérative seront bio », ajoute le président, lui-même principalement producteur de poires.

Nelly Barbé - barbe@lalettrem.net
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